О кафедре

Выпускающая кафедра экологии Кременчугского филиала Харьковского политехнического университета основана 22.06.1995 года в целях подготовки специалистов в области охраны окружающей среды.

С момента создания и до настоящего времени кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор, академик Украинской экологической академии наук и Международной академии науки и практики организации производства, отличник образования Украины Шмандий ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ.

Среднее Приднепровье - мощный индустриальный регион Украины, где нарушения состояния компонентов окружающей среды проявляются в полной мере. Идея создания кафедры, коллектив которой занимался бы проблемами минимизации негативных последствий промышленной деятельности более 200 крупных предприятий городов Кременчуга, Комсомольска и Светловодска, родилась еще в конце 80-х годов ХХ столетия. Так, на кафедре физики и химии в составе Кременчугского филиала Харьковского политехнического института были начаты экологические исследования проблем загрязнения атмосферного воздуха на уровне выполнения хоздоговорных работ, которые служили основой формирования кафедры экологии. Значительный вклад в создание кафедры сделали: к.ф.-м.н, доц. Шмандий В.М., к.пед.н, доц. Кляхин З.П., ст. выкл. Безденежных Л.А.

Позже, с появлением новых сотрудников тематика экологических исследований расширилась.

В 1991 году к коллективу кафедры физики и химии было принято к.т.н., доц. Яценко О.М. Под его руководством начато изучение путей переработки, хранения и утилизации промышленных и бытовых отходов. Это стало толчком к интенсификации исследований в области создания адсорбентов на базе отходов, которые могут использоваться для снижения уровня химического загрязнения атмосферного воздуха, природных и промышленных сточных вод. На сегодня эти исследования успешно развивает к.т.н., доц. Безденежных Л.А.

В том же 1991 году коллектив кафедры пополнился к.х.н, доц. Козловской Т.Ф., которая начала направление "Эколого-токсикологические исследования компонентов окружающей среды".

С 1992 по 2013 год на кафедре работал к.б.н. Никифоров В.В., который сформировал направление биоэкологических исследований, в конце привело к созданию объектов природно-заповедного фонда (парк-памятник местного значения "Приднепровский парк", заказник "Белецковские плавни", региональный ландшафтный парк "Кременчугские плавни"). Под руководством доц. Никифорова В.В. разработаны и внедрены эффективные методы биоиндикации и биотестирования с целью определения уровней загрязнения компонентов биосферы.

В этом же году к коллективу кафедры были привлечены старших преподавателей: Солошич И.А. (к.пед.н., доцент с 2006 года), которая исследовала влияние на окружающую среду выбросов автомобильного транспорта; Ткачевым Ю.М., который продолжал работы по изучению влияния на здоровье человека геоаномальних явлений в существующих природных и техногенно созданных условиях.

В 1993 году состоялся первый набор студентов на специальность 7.070805 - "Прикладная экология" в составе кафедры физики и химии Кременчугского филиала Харьковского политехнического института. А в июне 1995 года была создана кафедра экологии, которая функционировала в составе машиностроительного, позже, автомобильного факультетов, а с 2003 года и по настоящее время - факультета естественных наук Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского. С 1997 по 2006 годы прием на обучение по ОКР "Бакалавр" ведется по направлению +0708 "Экология" по ОКР "Специалист" и "Магистр" - по специальности 7.070801 и 8.070801 - "Экология и охрана окружающей среды" соответственно. Начиная с 2006 года набор студентов на обучение по ОКР "Бакалавр" ведется по направлению 6.040106 - "Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование".

В 1999 году на кафедре экологии открыта аспирантура.

С 2003/2004 учебном начало набор наиболее талантливых студентов на обучение по образовательно-квалификационному уровню "Магистр".

С момента создания кафедры ее коллектив пополнился многими сотрудниками, талантливыми преподавателями и учеными: к.т.н., доц. Святенко А.И., который занимается проектированием и внедрением систем пылегазоводоочищения, изучением механизмов загрязнения природных вод; к.г.н, доц. Алексеевой Т.М., исследующий механизмы загрязнения естественно сложившихся и техногенно деградированных почв; к.б.н, доц. Деминым А.А., который работает в сфере медико-экологических, биохимических исследований, проблем, связанных с экологией человека; ст. выкл. Дейна И.П., занимающейся проблемами эффективного использования отходов производства. Долгое время на кафедре экологии плодотворно работали к.г.н, доц. Демехин Г.А. над проблемами подтопления урбанизированных техногенно нагруженных территорий, загрязнение поверхностных и подземных природных вод нефтепродуктами; отличник образования Украины, доц. Шалугин В.С., который исследовал проблемы гидромелиорации, водоочистки; ст. выкл. Яковенко А.И., который работал в области разработки систем регионального экологического мониторинга; асс. Никифорова А.А., научная работа которой касается биомониторинговых исследований и разработки методов биоиндикации.

На кафедре экологии плодотворно работали выпускники разных лет: ассистент Корнийко Л.М., инженер Симоненко А.П., специалист Шевченко А.А., уч. мастер Бобко Ю.М., Баглаенко А.Ю. В настоящее время плодотворно работают выпускники кафедры экологии к.т.н., доц., Декан факультета естественных наук Бахарев В.С., к.т.н., доц. Харламова А.В., ведущий специалист по лабораторного оборудования Знайко В.Ю., учебный мастер - Голуб И.А., аспирант Знайко Н.С.

С момента создания выпускающей кафедры экологии основными приоритетами ее деятельности являются: интеграция образования и науки, развитие и совершенствование лабораторной базы, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, в первую очередь путем защиты кандидатских и докторских диссертационных работ.

Согласно вышеуказанных приоритетов за 20 лет работы на кафедре:

- Создана современная лабораторно-экспериментальную базу: техноэкологии, методов измерения параметров окружающей среды, компьютерный класс;

- Сформирован мощный коллектив научно-педагогических работников, среди которых - 2 доктора наук, профессора и 7 кандидатов наук, доцентов;

- Реализована концепция развития творческих способностей студентов для научно обоснованного решения экологических проблем. Кафедра является организатором Международной научно-технической конференции "Проблемы экологической безопасности", а также соорганизатором ряда научных конференций, в том числе:, Международной научно-педагогической конференции "Интеграция экологического образования в мировое пространство", Всеукраинской научно-практической конференции "биосферно-ноосферные идеи В.И. Вернадского и эколого-экономические проблемы развития регионов ". Будущие ученые также могут публиковать результаты собственных исследований в сборниках тезисов научных конференций, профессиональных изданиях и научных журналах, в том числе - журнале "Экологическая безопасность", выпуск которого начат на кафедре в 2008 году.

1 июня 2012 был создан специализированный ученый совет по специальности 210601 - "Экологическая безопасность", ее председателем является проф. В.М. Шмандий. За непродолжительное время существования в ученом совете состоялась защита диссертационных работ на получение ученой степени кандидата технических наук.

В апреле 2012 года кафедру экологии реорганизован в кафедру "Экологическая безопасность и организация природопользования".

Студенты, обучающиеся по направлению 6.040106 - "Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование", неоднократно завоевывали призовые места на студенческих олимпиадах и конкурсах научных работ на государственном уровне.

С 2014 года на кафедре проводится второй тур Всеукраинской студенческой олимпиады по дисциплине «Экологическая безопасность».